当前位置: 首页 » 委员会简介

中国石油和化学工业联合会供应商工作委员会简介

  中国石油和化学工业联合会供应商工作委员会(简称供应商工作委员会)是经中国石油和化学工业联合会第三届五次理事会议审议通过并批准成立的分支机构。委员会由中国化工经济技术发展中心、联合会科技与装备部共同组建,是石化联合会的重要组成部分。

  供应商工作委员会旨在进一步拓展对石油和化工行业供应商的指导和服务功能,提升相关领域服务工作的针对性和实效性。为联合会会员、本工作委员会成员及相关单位开展供应链优化工作,搭建诚信采购平台,推进生产企业与供应商之间的深度合作,提高生产运行效率,优化资产配置,促进石化供应链的健康、有序和可持续发展。

  供应商工作委员会的主要任务和职责是:建立产品供求信息监测、预测统计数据库,完善信息平台,为政府、企业和社会提供信息服务;开展对重点供应商领域发展重大问题的研究,为政府制订政策提供建议,协调和推动相关政策的完善和落实;协助有关部门,联合推进供应商法规建设,参与供应商行业技术标准研究与制订工作;引导规范市场行为,促进有序竞争、公平依法交易,加强供应商企业自律,为采购单位提供咨询服务,协助政府做好供应商的监管工作;反映企业诉求,维护石油和化工生产企业、配套供应商的合法权益;承办联合会和政府有关部门委托的其他工作。