当前位置: 首页 » 入会标准

中国石油和化学工业联合会供应链工作委员会成员单位标准

一、成员(生产企业)类别

供应链工作委员会成员单位设副主任委员、常务理事、理事、成员四个档次。成员单位的总体要求是:生产规模大、创新实力强、发展理念优、市场信誉好。

(一)副主任委员单位:企业在所在领域处于领军地位,有极好的发展前景,重视供应链工作并卓有成效,愿为行业服务并为工作委员会提供支持。

(二)常务理事单位:企业在所在领域处于领先地位,有较好的发展前景,生产企业重视供应链工作并有一定成效,愿为行业服务并为工作委员会提供支持。

(三)理事单位:企业在所在领域有一定地位,有较好的发展前景,重视供应链工作,愿为行业服务并为工作委员会提供支持。

(四)成员单位:企业有一定实力,有较好的发展前景,重视供应链工作,愿为行业服务并为工作委员会提供支持。

二、成员(供应商)类别

供应链工作委员会成员单位设副主任委员、常务理事、理事、成员四个档次。成员单位的总体要求是:生产规模大、创新实力强、发展理念优、市场信誉好。

(一)副主任委员单位:供应商总体实力在本领域居领军地位,在重点石油和化工生产企业(工程)有典型案例和极佳的市场信誉,愿为行业服务并为工作委员会提供支持。

(二)常务理事单位:供应商总体实力在本领域居领先地位,在重点石油和化工生产企业(工程)有典型案例和上佳的市场信誉,愿为行业服务并为工作委员会提供支持。

(三)理事单位:供应商具备较强的实力,在石油和化工生产企业(工程)有典型案例和较好的市场信誉,愿为行业服务并为工作委员会提供支持。

(四)成员单位:供应商具备一定实力,在石油和化工生产企业(工程)有案例和的一定的市场信誉,愿为行业服务并为工作委员会提供支持。

三、成员服务

(一)列入供应链工作委员会成员单位名单,并颁发成员证书。

(二)及时传递政府及行业相关信息,研究行业发展战略、规划,邀请成员单位参与石化领域供应链管理相关的行业或团体标准的制修订工作;提供《石化行业采购周报》。

(三)构建石油和化工行业供应商信用评价体系,规范市场行为,通过分领域批量筛选和重点石化企业推荐的双渠道,加快石化行业合格供应商库建设,为石化企业采购降本服务。

(四)开展石化行业百佳供应商的评选和表彰工作,树立一批具有核心竞争力的供应商典型,参与国内外市场竞争。

(五)开展石化行业供应链管理十佳企业及十佳人物的评选和表彰工作,总结分享企业供应链管理经验,促进石化行业提高供应链管理水平。

(六)在部分领域开展通用物资集中采购试点工作。

(七)组织优秀供应商和采购专家到石化企业进行走访交流活动,提供现场诊断咨询服务;组织石化企业到重点供应商的生产现场考察交流,促进成员单位间的交流与合作。

(八)为成员单位提供石化行业采购平台服务(优秀供应商寻源服务)。

(九)优先参加供应链工作委员会举办的相关活动和会议。

(十)建设行业供应链专家库,充分发挥行业供应链管理研究专家、企业供应链管理应用专家的集体智慧,不断探索提升行业和企业供应链管理水平的新思路、新方法、新措施,使企业的降本增效、转型升级工作收到实效。

 

中国石油和化学工业联合会供应链工作委员会专家标准

为确保供应链工作委员会的专业性、权威性、科学性、公正性,成立石化行业物资采购专家委员会,专家委员会下设采购类专家组、技术类专家组、管理类专家组。专家资格申请分为单位推荐、供应链工作委员会邀请两种方式。单位推荐前应征得被推荐人同意。

一、入选标准

(一)采购类专家

1、来自于采购企业的采购部门负责人、供应商企业主管市场销售的负责人;2、专家的专业领域包括动、静设备类,电气仪表类,管道配件类,阀门类,金属材料、大宗原料、化工三剂类等。

(二)技术类专家

1、来自科研机构、工程设计公司、采购企业设备管理部门、供应商技术部门的相关专业专家;2、专家的专业领域包括动、静设备类、电气仪表类,管道配件类,阀门类,金属材料、大宗原料、化工三剂类等。

(三)管理类专家

1、来自高校与科研院所、社会咨询公司(机构)、质量检验机构、金融机构、招投标公司、信息技术公司、采购企业的采购部门、供应商主管市场销售的相关专家;2、专家专业领域包括供应链管理、计划管理、采购管理、供应商管理、招投标管理、合同管理、财务管理、质量管理、物流配送管理、信息化管理,供应链金融、安全管理、生产运行管理等。

二、工作职责

(一)为石化企业提供采购管理升级咨询服务,促进采购业务降本增效;(二)为石化企业提供招标评标服务,保证招标过程科学规范;(三)协助石化企业解决采购过程中的问题,如技术交流、质量审定等;(四)帮助石化企业推荐、考察、评审供应商,提高企业供应商管理水平;(五)为供应商提供信用评审,向石化行业优选推荐;(六)为供应商提供现场诊断及管理升级咨询服务;(七)参与供应链管理相关的行业或团体标准制定;(八)参与行业合格供应商等评审工作;(九)参与供应链工作委员会组织的课题研究和相关活动。

三、专家待遇

(一)获得供应链工作委员会颁发的聘用证书,在国家石油和化工网等媒体刊登相关信息(聘期3年);(二)免费提供《石化行业采购周报》;(三)受邀参加供应链工作委员会组织的专家年会;(四)受邀参加供应链工作委员会组织的相关会议和活动;(五)受邀参加不定期举办的小型行业交流对话活动。