您当前的位置:首页供应商委员会工作动态正文

团购成化企“淘货”新模式

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-18 浏览次数:170

  9月14日,2017第二届中国石油和化工行业采购大会在天津召开。与会专家表示,相比传统的散购模式,目前国内化工企业更乐于采用大批量采购的团购模式,集中采购、联合采购成为了新趋势,这有助于化工企业在采购方面降本增效。

  中国石油和化学工业联合会供应商工作委员会总工程师张平表示,集团型化工企业一般会拥有众多分公司。传统上,企业经常采用分散采购模式,即每家子公司自行采购所需物资,这不仅不利于公司集团化发展,还会浪费大量财力、物力、人力。而集中采购模式有助于扭转这一局面。

  “计划集中、需求集中、仓储集中、资金集中,总公司把所有分公司的采购需求集中起来,统筹规划,并把供应商、价格等方面统一确定下来,利用团购的方式来采买所需物资,这有利于企业降低采购成本。”张平说。

  新疆天业(集团)有限公司副总经理张强提到,企业在集中采购时,要依据物资的不同,从长远的角度来考虑。作预期、算大账,把分散的采购行为逐步规范化、统一化、标准化、批量化,这样既保证了物资质量又降低了采购成本。

  万华化学集团股份公司采购部总经理助理张峰表示,万华化学于2015年提出集中采购的想法,并逐渐规范化。在与供应商谈判时,采购方的需求都是谈判资源,集中采购将所有资源组合起来形成“拳头”,这提高了企业的议价能力。

  中石化天津石化公司高级工程师钱广华则表示,企业进行集中采购要建立在对供应商系统综合评价的基础上,确保供应商信誉、业绩等方面表现良好。他提到,集中采购模式在中石油、中石化等大型化工企业中已推行多年,效果很好。目前,该模式主要应用于通用、大宗、重要物资的采购。

  “单个企业可以团购,多个企业更可以进行团购。”张平对记者说,“联合采购是集中采购的延伸,即单个企业在集中采购的同时,联合其他企业共同购买所需物资。目前,这也成为了化工企业的采购趋势。大家一起淘货,一起议价,将松散的厂商团结成集体,并将采购成本降到最低。”

  对于联合采购模式,张峰表示认同,但也指出了当前存在的问题。他提到,联合采购模式综合了众多的、跨行业的企业,每个企业对于采购的标准、可接受价钱范围、供应商的选择等方面都存在差异。因此,可以利用互联网技术的优势,形成第三方采购平台,统一众多企业的采购标准,以更好地推动联合采购模式的运行。

  据记者了解,为了推行集中采购、联合采购等新模式,石化联合会供应商工作委员会成立了光采网,旨在搭建海量的行业合格供应商库,帮助采购企业进行成本管控,提升采购效率。

 

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!